В личной жизни могу себя считать счастливым человеком...

Легендарный ансамбль "Братья Жемчужные", вот уже почти 30 лет, радует нас своим творчеством. Через ансамбль прошло много выдающихся музыкантов. С одним из самых ярких участников первого состава "Братьев Жемчужных", барабанщиком и вокалистом Геннадием Яновским, мне удалось встретиться и побеседовать в Лазаревском, где он проживает в настоящее время.

"Братья Жемчужные", 24.02.80 г., Г.Яновский - крайний слева

- Гена! Расскажи, пожалуйста, как и когда началась твоя музыкальная деятельность.

- В январе 1964 года мой отец - Яновский Борис Сергеевич, военный дирижёр, определил меня воспитанником в военный оркестр города Хмельницка, где в течение двух недель я имел возможность выбрать инструмент, на котором мне хотелось бы играть. И совершенно случайно получилось так, что один очень хороший педагог убедил меня в том, чтобы я выбрал ударные инструменты. С тех пор стал барабанщиком, чем и занимаюсь до сих пор.

- Где ты играл до того как стал "Братом Жемчужным"?

- Моя срочная служба проходила в Чехословакии, в Военном оркестре песни и пляски Центральной группы войск. После демобилизации в 1969 году я был принят на работу в Ансамбль песни и пляски Прикарпатского военного округа. Там же, во Львове, в 1972 году была создана группа "Цветон", в составе которой в апреле того же года я был приглашен в Сочи, для работы в гостинице "Бирюза". В ноябре 1974 года я поехал в гости к своему отцу в Ленинград. И там получил приглашение от саксофониста Геннадия Лахмана поработать в оркестре под его управлением при ресторане "Парус". Где и была создана группа под названием "Братья Жемчужные", в которой проявились мои некоторые способности инструменталиста и вокалиста.

- Кто еще кроме Лахмана работал вместе с тобой в "Парусе"?

- Коля Резанов - замечательный музыкант, я очень рад, что с ним работал. Басист Роберт Сотов, трубач Виктор Белокопытов… Алик Кавлелашвили, к которому испытываю очень большое уважение. Я вообще ко всем музыкантам, с которыми мне приходилось работать, всегда относился ровно, корректно, с уважением. Ну а с Геннадием Лахманом мы просто были очень большими друзьями.

- Какой у вас был тогда репертуар?

- Я пел и "фирму" (песни западных групп), и эстраду, и шансон. Коля Резанов - песни Высоцкого, шансон. Белокопытов - "фирму" и эстраду. Алик Кавлелашвили пел немного, в основном - подпевал, хотя был хорошим воклистом и умел делать все: играл и на клавишных, и на тромбоне.

- Расскажи немного о первой домашней записи.

- Послушав нашу игру в ресторане, Сергей Иванович Маклаков предложил нам записать концерт для его личной фонотеки и последующего распространения в народе. Работали мы группой из четырех человек, такой состав наиболее мобилен на все случаи жизни. Не только для записи, но и для проведения всяческих мероприятий, где не требуется репетиций. В первый концерт попали песни выбранные Маклаковым из репертуара Резанова и Кавлелашвили, а также песни, привезенные мной из Сочи. В общем, кто что знал, тот то и пел.

- А какие песни ты привез из Сочи и от кого их услышал?

- "Бабушка старушка", "Ты знаешь, мать, что я решил жениться", "Буба из Одессы", "У нас в Одессе это не едят" и многие другие. В Сочи их исполняли музыканты из Кисловодска, впоследствии уехавшие в Израиль. Это были мои друзья, и они с удовольствием отдали мне эти песни. Я, конечно, исполнял их по-своему - иногда в чисто шутливой манере использовал фальцет. А вот на втором концерте, который мы делали совместно с Аркадием Северным, я исполнил песню "По московским тихим переулкам", также привезённую из Сочи, уже полностью фальцетом. Кстати, в отличие от первого, на этом концерте вместе с нами работали и музыканты духовой группы. Мы их взяли для "обогащения" аккомпанемента, да и чтобы дать им подзаработать немного.

- А почему в следующем, "Третьем концерте", из музыкантов "Паруса" были только вы с Резановым?

- Я не помню всех подробностей. Все это было сделано по инициативе Маклакова и его друзей. Третий концерт я считаю не совсем удавшимся и по репертуару, и в музыкальном плане. Получилось не так, как хотелось бы.

- Из песен, исполненных тобой на этом концерте, были привезённые из Сочи?

- Только куплеты о Ромео и Джульетте. В Третьем концерте был использован сборный репертуар, исполненный музыкантами по просьбе организаторов. Кое-что я исполнял там впервые, но были и песни из тех, что я пел в ресторанах: "Купите папиросы", "Милицейский протокол". А вообще во все эти записи вошло далеко не всё, исполняемое мной в ресторанах. Большое количество песен просто не вместилось туда, все и не перечислишь…

- После этого концерта было много записей без твоего участия. С чем это связано?

- В марте 1976 года, я был приглашен в Ансамбль песни и пляски группы войск в Германии. Где проработал ровно два года, до марта 1978 года. Но в 1977 году, будучи в отпуске, вновь был приглашен для записи концерта. Того самого на котором еще пела Наташа Игнатьева. Мы там вместе с ней исполняем песню "Листья желтые".

- А чем ты занимался после Германии?

- Летом 1978 года работал в различных коллективах в Сочи. Затем снова вернулся к Лахману. К тому времени оркестр работал уже не в "Парусе", а в ресторане гостиницы "Приморская". Ну и опять же записывался с "Братьями Жемчужными" и Аркадием Северным. На одном из концертов я пел "Алешкину любовь". История этого исполнения достаточно интересная. В Сочи я услышал как ее исполняли музыканты из Баку. И мы немного пошутили, я сделал пародию на то как они ее играли. После этого песня вошла в мой ресторанный репертуар, а затем я и записал ее с "Братьями".

- Раз уж мы коснулись имени Аркадия Северного, то расскажи немного о нем.

- В основном мы с ним встречались на записях концертов и во время его частых визитов, совместно с Маклаковым, к нам в ресторан. Его специфическая манера исполнения, конечно, мне импонировала. О личной жизни Аркадия я знал немного, а слухи ходившие о нем в Питере меня совершенно не интересовали. Лично мне кажется, что он был для многих непонятен. И в некотором роде, по моему мнению, был глубоко несчастлив, по своему образу жизни.

- Последний концерт с твоим участием был записан в феврале 1980 года. Как дальше сложилась твоя судьба?

- В 1980 году у меня по недоразумению возник конфликт с законом, в результате чего банальная проверка документов обернулась "сопротивлением властям". Я попал в тюрьму. После выхода, в конце 1982 года, снова работал у Лахмана. Тогда оркестр играл уже в ресторане гостиницы "Мир". Проработав в оркестре полгода, вместе с командой музыкантов уехал в Сочи играть в ресторан "Курень". В различных кабаках Сочи и Лазаревского играл вплоть до 1991 года. Затем, до 1997 года, музыкой занимался от случая к случаю, играя только на свадьбах, банкетах и различных подобных мероприятиях. В то время я занялся коммерцией, держал видеосалон. Но затем: от чего ушел - к тому же и вернулся. Стал работать вокалистом в ресторанах и барабанщиком сразу в двух коллективах: джаз-оркестре и оркестре "ретро".

- Какие песни ты сейчас исполняешь?

- Программа самая разнообразная, но преимущественно шансон.

- А кто из исполнителей шансона тебе нравится?

- Вопрос щекотливый. Ёще пропустишь кого-нибудь, позабыв... Так что - люблю всех. Шансон - такой жанр, что не каждому в кайф слушать. На него - определённый слушатель.

- Есть ли у тебя любимая песня?

- В далекой молодости мне нравилось исполнять всё. И с большим удовольствием. Любые песни. Всё что угодно. Сейчас я, практически, их все ненавижу.

- А зачем тогда так много их поешь?

- Потому что семью надо кормить и самому кушать хочется.

- Может быть, напоследок, расскажешь что-то о своей личной жизни?

- Да что там рассказывать. Я даже не помню в который раз уже женат. Вот дочке третий год пошёл. Всё свободное время с ней вожусь и даже не имею возможности заниматься чем-либо ёще. А вообще - в личной жизни могу себя считать счастливым человеком. У меня молодая жена Марина, младше меня на двадцать восемь лет, и прекрасная дочурка Настя.

- Гена, большое тебе спасибо! Желаю всех благ, счастья, удачи и здоровья!

- Спасибо, Вова! Тебе - всего того же!

Автор благодарит Н. С. Резанова за помощь в организации данного интервью, И. Ефимова за оказанную техническую помощь. Отдельная благгодарность Геннадию и Марине Яновским за теплый прием и гостеприимство!

К главной странице

Кто был - тот не забудет. Кто не был - тот, возможно, будет...