Я был начальником и был бандитом я...

Несколько лет назад на прилавках аудиомагазинов появился компакт-диск "Ништяк" никому неизвестного исполнителя с экзотическим именем Папа Радж. Альбом довольно неплохо распродавался, однако никто ничего толком не мог рассказать о личности автора. Кто говорил, что он из Одессы, кто - откуда-то с Урала... Все с нетерпением ждали выхода новых пластинок, и, вот в 1996 г. появился "Столыпинский вагончик", а еще через год "Гуляй, шпана!". Об их авторе по-прежнему ничего не было известно. Итак, сегодня на наши вопросы отвечает Радж Гайфулин, он же Папа Радж.

- Радж, почему, все-таки, "Папа"?

- В 1982 году мы совместно с А. Гаранем и А. Дементьевым записали кухонный концерт (альбом), которому дали название "Овца по жизни", а группа получила название "Ботва". Постебались как могли. Вышло весело, но нами стали интересоваться "органы" (хорошо еще, что ни одной фамилии не упоминалось...). Только через восемь лет в 199... каком-то году альбом был перезаписан, легализован и выпущен. Тогда же я и получил прозвище "Папа", сначала имелось в виду создание группы "Ботва", а потом все как-то привыкли.

- Насколько мне известно, ты какое-то время сам работал в "органах"?

- Да, я после армии поступил на дневное отделение Свердловского юридического института. Там, между прочим, тоже пел в ансамбле, но в основном "Запад". Затем три года работал следователем. Потом бросил, так как система напрочь гнилая и больше подчиняется не Закону, а телефонному праву и деньгам.

- В общем, получается как в твоей песне "Я был начальником и был бандитом я...". Песня, кстати, называется "Я родился на Урале". Ты действительно родом с Урала? Расскажи немного о себе.

- Я родился 12 мая 1957 года в городе Свердловске (Екатеринбурге). Детство было бурное (драки, улица, и так далее). Примерно с 4-го класса слушал Высоцкого, а в 7-8 классе уже увлекся Северным и одесскими песнями. На гитаре начал играть с примерно с 14 лет. До этого с 3-го или 2-го класса учился по классу трубы у преподавателя Ленинградской консерватории Александровского. Все друзья со двора (практически все) пересидели или сидят. Меня как-то Бог миловал, ушел в армию. Был руководителем духового военного оркестра и армейского ВИА. Служил во Владивостоке и Уссурийске.

- А когда начал петь?

- Примерно в 84-м году я начал записывать в рифму кое-какие свои мысли. Мелодии брал самые расхожие, в "одесском" жанре. Очень полюбил Аркадия Северного. Собирал его записи. Пел его песни на пьянках с друзьями. Вроде получалось (как говорили). В это время я уже начал работать в школе и учиться на историческом факультете пединститута. Поворотный момент произошел в 1992 году, когда ребята из цыганского ансамбля "Сердца Ромэн" предложили выступить с ними (т.е. спеть несколько одесских песен) в "солянке". Я взял отпуск без содержания и за месяц заработал больше, чем в школе за 2 года. Так и пошло. Ушел из школы, начал ездить с "солянками". Своих песен еще не было. А к 1994 году набрался материал для авторского альбома.

- Это был "Ништяк"?

- Да. Программа записывалась на студии "НП", а все аранжировки были сделаны Валерием Парамоновым (он сейчас работает с москвичами: Губиным, Пресняковым, Глызиным и другими), продюссировал альбом Виктор Зайцев. В 1996 году неожиданно пришло приглашение из Одессы от Станислава Ерусланова...

- Который в 70-е писал Аркадия Северного?

- Он самый. Результатами этого сотрудничества и явился выпуск пластинок "Столыпинский вагончик" и "Гуляй шпана". В этих альбомах собраны как старые фольклорные ("Ехала девчонка из Кургана", "Идут на Север срока огромные"), так и авторские песни. В настоящее время готов к выпуску еще один альбом под названием "Северная звезда", он посвящен памяти Аркадия Северного. Кстати, одну из песен вошедших в альбом ("Кукушечка") записал и спел А. Кальянов и он же снял на нее клип.

- Это, по-моему, не первый случай, когда твои песни поют другие исполнители?

- Нет, песню "Осень" из моего первого альбома В. Пресняков-старший спел еще в 1986 году. И в одной из московских передач даже посвятил своей жене!

- Гонорары, наверное, приличные были?

- Не просил. Лучше - дружеское отношение, так как с двух песен все равно ни хрена не заработать...

- Радж, перед разговором с тобой, я опросил не один десяток людей, задавая один и тот же вопрос: какая песня Папы Раджа Вам больше всего нравится? И, честно говоря, не получил ни одного одинакового ответа... А как ты сам считаешь?

- Что спел лучшего? Наверное, лучшее - то что поешь и пишешь последним... А вообще - "Кукушечка" с последнего альбома "Северная звезда" и "Тапер" с первого альбома.

- И последний вопрос - каковы твои планы на ближайшее будущее?

- Совсем бросить пить! Шутка, конечно... Дело в том, что сейчас я работаю ведущим программы "Гоп-со-смыком" на "Русском радио - Екатеринбург", куда пришел по договоренности с Андреем Бархатовым и Дмитрием Парфеньевым. Они давно вынашивали мысль о "блатной" передаче. Да и я тоже. Как-то вместе "срослось"... Надо сказать, что работать "на всю катушку" не особо дают. Много ограничений, купюр, в смысле - "вырезаний". Слово "блатное" - запрещено! А отсюда и сделай выводы... Вот и хочется удержать программу на Радио, а в лучшем случае - "раскачать". Также вместе с Бархатовым думаем провести фестиваль "Русского шансона" в Урало-Сибирском регионе. А потом, может быть, привести его на Украину, к вам в Киев (улыбается)... Такие вот планы.

- Большое спасибо тебе, Радж, за интервью. От имени всех твоих слушателей желаю тебе еще больше новых песен и, конечно же, удачи!

- Спасибо!

© Игорь Ефимов, "Челябинская неделя", 20.04.2000 г.

Автор благодарит Андрея Бархатова (информационное объединение "Восток") за помощь в организации интервью.


 
 

 К главной странице

Кто был - тот не забудет. Кто не был - тот, возможно, будет...


© I.Efimov, V.Kovtun